学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
打造“双师”队伍 提高人才培养质量

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-11浏览次数:191

                                      ——我院选派百名教师到企业实践锻炼

    按照市委“超越自我、再塑形象、奋起追赶、努力晋位,把哈尔滨建设成为现代化大都市”的总体目标和实施“北跃、南拓、中兴、强县”的发展战略,我院结合工作实际,紧紧围绕市委“全面推进素质教育,大力发展职业教育和继续教育,培养更多适用人才”的工作任务,进一步解放思想,振奋精神,抢抓机遇,加强内涵建设。为提高人才培养质量,学院积极开展校企合作,培养“双师”素质教师。利用寒假,选派116名教师分别深入哈电机厂、哈轴承厂、九州电气等66家大中型企业任技术总监、经理助理、技术员等职务进行实践锻炼。在“教师到企业实践锻炼动员大会上”,王长文院长指出,作为一所高职院校,必须了解企业对人才需求的变化,希望我院教师通过实践锻炼,认真完成专业调研和课改任务,实现“双师”素质、职业道德和素养的全面提高。寒假期间王长文院长、解学祖副院长分别率教务处、就业处等有关部门负责人深入企业看望参加实践锻炼的教师,并向给予我们支持与帮助的企业表达了谢意。企业对教师到企业实践锻炼也给予了充分肯定,对我院教师在企业所发挥的作用给予了高度评价,并希望在员工培训、应用技术研发等方面加深合作,实现共赢。
    实践锻炼结束后,每位教师都写了《去企业实践锻炼总结》,各系部利用周二教研活动时间进行了广泛交流,大家一致认为,到企业实践锻炼十分必要,通过深入生产实践,我们了解了企业发展动态和人才需求的变化,学习了解了企业最新的生产技术、工艺,提高了实践教学能力,为课程改革、核心课程开发、完善人才培养方案等积累了经验,奠定了基础。教师们对讲好课充满了信心,对为我市发展战略培养高素质技能型人才充满信心。