学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
我院教师结束寒假挂职锻炼 满载而归

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-08浏览次数:215

    按照学院部署,我院选派的110余名教师已于寒假结束前圆满完成企业的挂职锻炼,带着丰硕的成果,以全新的精神面貌和良好的工作状态回到了各自的教学岗位。
    利用寒假一个月的时间,110余名教师分别进入66家大中型企业担任技术总监、经理助理、技术员等职务到企业挂职锻炼,从课堂真正走到了企业生产第一线,学到了很多在学院工作所学不到的实践经验,尤其是在学习和掌握新技术、提高实践教学能力、了解企业发展动态和对人才需求掌握等方面收获颇丰。教师们出色的工作表现和认真务实的工作态度也得到了企业的充分肯定和高度评价。
    在3月2日各系部召开的教师挂职锻炼总结交流会上,教师们对自己挂职学习工作做了全面的总结并交流了体会。在企业工作期间,教师们按照王院长在动员大会上的要求和布置,注重同企业进行全方位的沟通,通过生产实践,了解企业、行业发展状况和工作流程,了解了企业、行业对学生素质和技能等方面的需求,特别是对学生职业素质养成教育的重要性有了更进一步的认识,为我院开发核心课程和修改完善专业的人才培养方案作了充分的准备;教师们在挂职期间,注重随时总结提炼学习体会,岗位的转变促成了思考问题角度的转变,通过参与企业管理和产品研发过程,实践能力有了明显提高的同时,对企业、行业的发展和定位也有了全新的认识,服务意识、责任意识和大局意识明显提高;通过下企业锻炼,增强了教师们对理论知识的感性认识,大家纷纷表示,要把在实践中所学到的新工艺、新技术、新方法充实到教学内容中,不断探索教育教学改革的新途径,提高课堂教学的实效性,真正做到专业建设与行业企业“接轨”。
    此次学习实践虽然时间短暂,但收效显著。今后,学院还将选派更多的教师深入企业开展多种形式的实践锻炼,真正达到课堂教学与社会需求零距离,满足企业需求和社会需要。