学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[图文]我院举行学术诚信签名活动

发布者:宣传部发布时间:2019-09-20浏览次数:86

为积极响应国家和学院号召,培养全院师生学术诚信意识,塑造高尚学术品质,为我院高水平高职院校建设营造良好的学术氛围。919日,我院举行“坚守学术道德 捍卫学术尊严 从我做起”为主题的学术诚信签名活动,吸引了全院师生踊跃参加,现场氛围热烈。

活动现场,“恪守学术道德 弘扬学术诚信”倡议书和学术不端行为案例展板前吸引了许多师生驻足。通过宣传,大家对什么是学术不端行为及在今后的学术研究中如何脚踏实地、严谨治学有了清晰的了解和认识。全体师生纷纷表示,要从自身做起,从现在做起,树立求真务实、实事求是的学习态度,自觉维护和遵守国家相关法律、法规及学术规范,坚持“真求知”“求真知”,以自己的实际行动坚决反对一切学术不端行为,恪守学术道德。


201971日,由国家新闻出版署发布的《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T1742019)》正式实施,界定了学术期刊论文作者、审稿专家、编辑者所可能涉及的学术不端行为,这不仅是学术出版界的首个行业标准,也是首次针对学术不端行为的国家标准,表明国家对于学术不端行为的查处机制正在建立并日趋完善。


    此次学术诚信签名活动是我院加强学术道德规范系列活动之一。此项活动的开展,将进一步强化我院全体师生对学术不端行为危害性的认识,筑牢学术研究的思想道德防线,形成自觉抵制学术不端行为的良好氛围,营造学术诚信的良好环境,为我院高水平高职院校建设营造良好的教风、学风。

供稿:王威 科研处(高教研究所)