学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[图文]哈职举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布者:董礼发布时间:2023-05-15浏览次数:951

  哈尔滨职业技术学院党委牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实有序开展各项工作,取得了阶段性成效。为进一步推进我院主题教育走深走实,教育引导全体党员干部把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,5月12日,院党委书记、校长刘申以《落实党的二十大精神 认清职教形势 提升职教发展力》为题,结合学习思考,联系职业教育实际,为全院党员干部上了一堂生动的专题党课。

  刘申围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从对总体职业教育形势的认知、深刻学习领会习近平总书记对职业教育工作的重要指示,准确把握党的二十大精神的丰富内涵、于学院大变局中开新局、双高建设现在与未来形势以及守正创新建设本科职业技术大学五个方面进行讲述。刘申强调尽管当前我国对职业教育的重视和支持提升到了前所未有的高度,但现代职业教育体系建设依旧面临挑战。现阶段存在着“三多一难”的现象,即“文件多、提法多、举措多、落实难”,但面对这样的情况我们有四个不变,即:提高办学质量的核心任务不变;提升服务能力的核心要求不变;提高职业教育社会认可度不变;抓项目抢机会的动作不变。刘申回顾了全体哈职人关键时刻能够挺身而出,以担当之勇、奋斗之志,书写一曲曲荡气回肠的乐章,在各种挑战中挺起不屈的脊梁,在抗击新冠肺炎疫情期间,哈职人勇于担当、甘于奉献,以事不避难、义不逃责的决心和无私奉献的行动支撑起我们向一个又一个目标勇毅前行。

  刘申重点把握习近平总书记对职业教育工作的重要指示,结合职业教育和学习发展实际,针对“职业教育前途广阔,大有可为;推进高等教育、职业教育、继续教育统筹协调发展;推进职普融通、产教融合、科教融汇;优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育;健全终身职业技能培训制度;将大国工匠、高技能人才提升到国家战略人才的高度;建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”这七段话进行阐释,要求全体党员干部要谋实招、干实事、求实效,以高质量发展成效检验主题教育成果。 

  刘申说,多年来哈尔滨市委、市政府给予了学院发展建设大力支持,我们绝对不能辜负这份期望与重托,我们要不断汲取奋发进取的智慧和力量,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,努力创造经得起检验的实绩。刘申号召全体哈职人要埋头苦干、真抓实干、紧抓快干,紧紧围绕高质量建设本科职业技术大学这个首要任务,转变思想观念、勇于攻坚克难,全面提升我院管党治党、立德树人水平,要以时时放心不下,念念责任在肩的心态履好职、尽好责,以新气象新作为推动学院高质量内涵式发展取得新成效。 

  本次专题党课内容丰富、主题鲜明,是一次党的思想路线凝心铸魂的深刻教育,是推动主题教育不断走深走实的具体辅导,是哈尔滨职业技术大学建设的再部署再落实。全体党员干部深刻领会精神实质,提高政治站位,凝聚思想共识,踔厉奋发、勇毅前行,为建设好中国特色高水平本科职业技术大学团结奋斗!

  图文|学习宣传组