医学院开展“10.10世界精神卫生日”宣传教育活动

发布者:医学院管理员发布时间:2023-11-08浏览次数:186

按照学校下发《2023年“10·10世界精神卫生日”宣传教育月活动方案》要求,为培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,医学院组织开展了心理健康教育系列活动。

10.10世界精神卫生日”宣传教育月活动启动以来,医学院领导高度重视,第一时间进行工作部署,辅导员广泛动员学生积极参与相关活动,从学院、专业、班级、宿舍四个维度构建新生心理健康四级网络机制,落实朋辈心理辅导员制度,及时发现并解决学生遇到的各类心理问题。医学院2023级新生完成心理普查全覆盖,共有1157名学生参与普查,实现危机工作的早发现早干预。


           2023级医学院新生心理普查中

医学院举办了以“积极心理,阳光人生”为主题的板报展。2022级、2023级各班学生累计上交作品200余件,同学们通过多种形式表达对生命的珍视和生活的热爱,在宣传普及心理健康知识的同时搭建锻炼心理品质、提高心理素质的平台,全方位地加强对学生的心理健康教育。充分展现了医学院学生良好的精神风貌,营造了和谐向上的宣传氛围,培养了广大学生理性平和的健康心态。


“积极心理,阳光人生”优秀作品展

医学院将不断加强和改进心理健康教育工作,推进教育部《高等学校心理健康教育指导纲要》落实落细,进一步完善心理健康四级网络机制,通过开展心理座谈、心理辅导、讲座等系列活动,进一步提高学生心理健康工作针对性和有效性,践行全员心理育人工作理念,坚持实务与研究并进,不断提升大学生心理危机预防和干预机制的能力与水平,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作出新的贡献。

 

 

 

 

                 文:李铭启

                 图:李铭启

             供稿:医学院学工办