昭昭前事 勿忘国耻 砥砺前行——哈尔滨职业技术学院医学院参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

发布者:医学院管理员发布时间:2024-04-07浏览次数:75

春风徐徐,诉不尽对革命烈士的无限深情;松柏青春,道不尽烈士英魂的无尽哀思。为使学生坚定理想信念,以史为鉴,勿忘国耻,2024328日上午,哈尔滨职业技术学院医学院组织开展“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”参观活动。党总支书记张成绘、学工办主任王晶莹、全体辅导员老师、部分学生代表参加,共同缅怀先烈,传承红色精神!


中国经历的磨难,硝烟虽退历史不能遗忘。参观过程中,大家认真聆听讲解员的介绍,依次参观了罪证陈列馆,七三一部队东部大楼,特设监狱,四方楼等遗址。陈列馆内每一幅照片,每一件文物,每一处复原场景都深刻揭露了当年日本帝国主义对中国人民犯下惨无人道的滔天罪行,使在场师生内心激荡,久难平复,久难忘却。


七三一存在的意义,就像场馆的布设,通往出口的走廊两侧刻着战犯的口供,讲解员会告诉你往前走别回头,出口有光。穿过狭窄的隧道,视野开阔,路的尽头有学校,有未来的希望。铭记历史绝非铭记仇恨,而是看过民族苦难,家仇国恨后,更加珍惜和平,更加懂得感恩,汲取前进的力量。


参观结束后,大家难掩心中对日本侵略者强烈的痛恨以及对受难同胞的深切共情,纷纷表示要时刻牢牢铭记这段屈辱的历史,不断增强历史责任感和民族使命感,把满腔爱国热情转化为强大动力,继承发扬革命先烈无畏牺牲和英勇斗争精神,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,继续赓续初心,笃行不怠,切实在奋进新征程中体现新担当,实现新作为,把满腔爱国热情转化为强大的动力!

历史是一场已落下的暴雨,而后不言不响,警笛无声。

前事不忘,后事之师。通过此次活动,我们意识到如今的幸福生活来之不易。作为青年学生,更应该坚定理想信念,以涓滴之水之躯汇入不可阻挡的时代洪流,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量!