学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[图文]科技创新助力精准扶贫 学院帮扶工作出新招

发布者:宣传部发布时间:2017-09-09浏览次数:240

    哈尔滨市延寿县中和镇胜利村村民杨延东家种了两块水稻田,每年的这个时候,隔上三五天,他就得骑着摩托车往返在两个地块间开关电井给水稻上水,可现在,他只需要坐在家里用手机发个短信,足不出户就能给水稻上水。杨延东逢人便讲,哈尔滨职业技术学院扶贫驻村工作队给他安装的电井控制器实在是太实用了。

    根据市委精准扶贫工作部署,高度重视,采取多种措施推进工作。今年6月,派董国芃、王永强、谢吉龙三名同志组成驻村工作队到延寿县中和镇胜利村开展驻村扶贫工作。驻村工作队对全村104户贫困户进行走访,逐户制定帮扶方案。先后帮助28户贫困户进行危房改造,为贫困户购置鸡雏,援建村图书室,给有劳动能力的贫困户及其子女推荐工作,帮扶工作切实有效。  

    特别值得一提的是,驻村工作队充分发挥自身优势,用创新的科技手段,助力精准扶贫,针对胜利村大面积种植水稻的实际帮扶队为胜利村量身订制了科技扶贫方案。

    工作队成员王永强负责研发,电子与信息工程学院王远飞、宋磊老师参与自主研发设计电井控制器”,采用GSM通信技术,利用手机短信发送指令对稻田供水电井进行远程控制设计方案几经修改,最后确定。研发团队组织学院学生按照设计方案制作,与季节抢时间,顺利完成了第一批10套电井控制器的装配与调试工作

  

 

    8月末,扶贫工作队10套电井控制器安装在村民的稻田边,帮助农户实现了发送短信稻田进行上水控制便利。工作队培训3名村民,帮助他们掌握电井控制器的安装和调试技术,后续控制器推广奠定了基础。电井控制器的安装使用为农民降低生产成本受到了村民的好评。使用后,细心的村民还算了一笔账,一个水稻种植期,电井控制器不仅给每户节省了上百块的油钱,还让他们能多抽出30多天的时间打工增加收入。“省时、省力、又省心,没想到工作队给安装这科技产品能给咱种地带来这么大方便,太感谢了。”村民杨延东感叹道。

    根据胜利村的实际情况,学院力争将更多的科技成果进行转化用科技创新推进扶贫工作,提高贫困户的收入,增强贫困户自身造血的能力村民携手共进,建设文明、富裕的美丽乡村。(学院驻延寿县中和镇胜利村工作队供稿)