如何防范电脑反复中病毒

发布者:宋阳发布时间:2022-06-10浏览次数:294

      在很多情况下,同一台电脑经常会发生反复中同一种病毒的事件。中了病毒后刚杀完毒暂时没事儿了,可过一段时间,病毒又不请自来。这就是所谓的“同一病毒的再感染”。 其实,如何防止病毒再感染是有一些小窍门的。  

病毒再感染一般有两个原因:一是病毒有了新的变种,二是没有封堵住病毒的传播途径。对第一种原因,我们采用对杀毒软件在线升级到最新版后,就可以完全解决;第二种原因常会在使用电脑的过程中引发以下多种情况。我们只要认真区别对待,就能解决病毒再感染的相关问题。  

  1. 系统、工具软件的漏洞
        很多病毒利用操作系统和网络工具的漏洞进行传播,比如求职信、小邮差、Bugbear等,它会利用微软浏览器软件的“Iframe”漏洞,即使用户没有打开邮件的附件,仅仅是点击了邮件,病毒就会自动运行了。  

  2. 病毒伪装,引诱用户上
        当这是大多数蠕虫、木马类病毒的常用手段。信件标题或是内容有引诱用户打开附件的文字,利用聊天工具传播藏有恶意代码的网址等等。  

  3. 用户安全意识不够高
        一些用户为图使用方便,对于密码的管理过于简单、过于松懈。比如将密码保存到电脑里,使用一些有规律而且很简单的密码,如1234、abcd等,甚至空密码,这样就会给一些有猜密码功能的病毒创造传播的途径。  

  4. 局域网管理的松懈
        局域网里的所有电脑都可以互联,非常随意地使用共享资源,对共享资源的使用没有设置相应的权限等。  

  5. 没有共同防毒
        朋友、家人、联系人之间,如果只有少部分用户在防毒,同样会造成病毒的泛滥。以上所有的这些因素都会造成病毒的再感染,在现实使用过程中我们经常只是在中毒后简单地进行杀毒,而没有阻断病毒入侵的通道,这就会使我们经常遭受病毒的骚扰,还抱怨杀毒软件不中用,严重影响正常工作。现今的病毒可谓是“面面俱到”,部分恶性病毒,例如“Bugbear”,把能用上的传播方法都捆绑于一身,极大增强了病毒传染的效率。为了防止这类病毒的感染,不仅仅需要杀毒软件厂商的高效工作,还需要互联网用户提高自身的防范意识。同样防病毒只有部分人在做,或只是防住了病毒传播的某一途径,也达不到全面防毒的真正目的。所以,只有广大用户都提高了防毒的安全意识,堵住病毒传染的所有途径,才能真正的让病毒无机可乘,无孔而入。